Архивирование документов при ликвидации и реорганизациии

Итак, решение о ликцивидации или реорганизации компании принято. Но сам факт является только началом длительной процедуры по расставанию с фирмой. Один из важнейших этапов - архивирование документов. Это своеобразное наследство компании, которым важно правильно распорядиться.

Первое, что стоит отметить, архивация будет обязательной для любой организации, вне зависимости от того, государственная она или коммерческая. Порядок передачи в архивы регламентируется соответствующим законом. Схема в общих чертах ничего сложного из себя не представляет: если у компании есть правопреемник, то документация постоянного, временного и длительного хранения передается ему, если же нет, то все права на архив получает вышестоящая организация. Если ликвидация или реорганизация были инициированы добровольно и при деятельности с государственным архивом был заключен договор, то на хранение передана может быть вся необходимая документация. В иных случаях передаются документы, которые содержат сведения о персонале. В процессе передачи заключается договор, в котором прописываются все важные условия, в том числе и порядок утилизации документов, срок хранения которых истёк, а так же составляется акт с перечнем всей документации.

Важный момент – подготовка к архивации. Она предполагает структуризацию дел, нумерацию, подшивку, внутреннюю опись и оформление обложки. Если в процессе деятельности вся документация велась грамотно, то проблем не возникает. Но, как показывает практика, не всегда всё так гладко. Поэтому, чтобы не тратить собственное время, владельцы фирм обращаются к профессиональным архиваторам. Специалисты проводят должную подготовку, гарантирующую, что архивация пройдёт без проблем и лишних вопросов.

 

Остались вопросы

Остались вопросы?

Звоните на по телефонам:

8 (495) 792-02-54
8 (495) 782-37-58

Заказать звонок

Или воспользуйтесь формой обратной связи и наш специалист свяжется с вами в течение 10 минут!